личный кабинет

Запомнить меня Забыл пароль

Рахманчук Ольга Владимировна:
«Жизнь прекрасна, если ты веришь в это!»

Мы продолжаем нашу рубрику «Одно мгновение детства». На этот раз мы в гостях у заместителя начальника управления общественных связей мэрии города Новосибирска Рахманчук Ольги Владимировны.

-
 Ольга Владимировна, р
асскажите, как проходили Ваши летние каникулы? Проходили ли они в детском лагере?

- Детство у меня было пионерское. И это было здорово! Коллектив, отряд, дружина, общие дела, школьные спектакли, концерты, стенгазеты, море общения, опыт выстраивания отношений со сверстниками, взрослыми…  А поскольку вся эта жизнь аккумулировалась в детских лагерях,  каждое лето, с первого по восьмой класс, я паковала  потрепанный чемоданчик и, сломя голову, неслась туда.  А там -  новые друзья,  знакомства, симпатичный молодой вожатый, пионерские костры, звуки горна, линейки,  сдачи рапорта, шествия  в столовую с речёвками,   типа «Раз, два, мы не ели, три, четыре, есть хотим, открывайте шире двери, а то повара съедим!»  Помню, как трепетно мы готовились к  общелагерным праздничным событиям,    наглаживая  юбки, шорты и белые рубашки в специальной гладильной комнате.  Пионерские галстуки аж хрустели! Я обожала их носить.

- Какой отдых был популярен в ваше время?

- Для советских детей выбор был не особенно большой! Заграничное море было мало кому доступно, наше, российское - слишком хлопотно, да и дорого.  Поэтому в моей среде лето проводили либо изучая тайные уголки живописных украинских дворов, либо ездили в лагерь. Почетно, желанно и, практически, невозможно было получить путевку в Артек. Поэтому мы с завистью смотрели на веселых загорелых  ребят, плюхающихся в Черном море в телевизоре.

- Вспомните яркие моменты вашего летнего отдыха?

- Давно это было… помню общее ощущения какого-то непрерывного кипения, бурления, радостного ожидания и веселья, не без классических хулиганских вылазок, конечно (намазать зубной пастой соседа по палате, перенести ночью спящего соратника в чужую спальню…) Помню, как мы ездили в гости с шефским концертом в ближайшее село. Я была поражена    открытости, дружелюбию, восторгу, с которым наши сельские сверстники      принимали наше нехитрое художественное творчество - ни прекрасных сцен, ни микрофонов, ни красочных баннеров тогда не было, все вживую, под баян.  Местная ребятня нас просто затискала, закормила  ягодами, яблоками. Одна девочка угостила меня незнакомым мне тогда плодом размером с крупную малину - шелковицей,   которая растет на дереве. Мне так понравилась и девочка, и шелковица,   что я насовала  себе полные карманы   плодов и забыла вытащить. Поскольку эти ягоды очень нежные, сочные и  цветом чернильно - фиолетовые, моя мама долго гадала, как это я умудрилась так густо измазать  шорты. Конечно,  их потом пришлось выбросить. А  это были мои любимые шорты!

А еще мне запомнилось, как вожатые водили нас встречать рассвет. Это была революция - получить разрешения начальника лагеря,  мы этого долго заслуживали хорошим поведением и пойти разрешили не всем. Все в предвкушении, радостном ожидании мы долго не могли заснуть. Продрав глаза в 3 часа ночи, мы отправились в лес.  И мы, и лес были непроснувшиеся, погода была пасмурная, поэтому восход солнца мы так и не увидели. Но эта романтическая полудрема, легкий туман, гулкий хруст веток под ногами, шараханье от неожиданного звука, ожидание чего-то неизвестного были гораздо интереснее результата! Рассветом в моей жизни было немало, но этот я запомнила.

- Что было особенного в ваших летних каникулах? Что отличало их от организации занятости современных детей и молодёжи?

- Мои каникулы проходили на свежем воздухе или на природе. Современная молодежь больше пристегнута к закрытым помещениям, к виртуальной жизни. Стало гораздо больше возможностей для познавательной деятельности,   для дополнительного образования, для различного рода развлечений. Детские лагеря тоже стали другими, вожатые - более методически подготовлены,  смены – более насыщенными содержательно. Появились тематические смены - очень порадовала межнациональная смена в «Тимуровце». В общем, детьми сегодня занимаются очень и очень основательно и профессионально. Недавно отдыхала на базе отдыха по соседству с лагерем. С утра до ночи оттуда несся шум, гам,   аплодисменты, крики поддержки каких-то соревнований.  В моем детстве я такого плотного расписания не помню.

Ваши детские мечты? Сбылись ли они?

- Нет. Я мечтала стать балериной. Правда, недолго. Став взрослее, я мечтала получить образование, создать хорошую семью и жить в большом городе. Вот это у меня получилось.

- Как повлияли навыки, приобретенные в детстве на Ваш выбор будущей профессии? Чем они полезны сегодня?

- Я  была очень  активной и непоседливой, часто педагоги сетовали родителям, что ребенок   не собран, из-за этого не учится на круглые пятерки, хотя может!  Но я очень любила коллектив, всегда была заводилой и  каким-нибудь предводителем - ватаги малышни во дворе, командиром октябрятской звёздочки, запевалой хора, председателем совета отряда, старостой, комсоргом, комиссаром стройотряда...  А это обязывало быть хорошим организатором.  Приходилось приучать себя всё продумывать, систематизировать, планировать. Поэтому главным приобретенным в детстве навыком считаю способность организовать любой процесс и нести ответственность за его качество.

А  еще постоянное нахождение в разных коллективах  воспитало во мне умение уважать людей, всех - независимо от образования, интеллекта, профессии, национальности, социального статуса.    Этот навык дался мне особенно  болезненно, но  именно он, думаю, позволял мне в любых коллективах  пользоваться уважением и находить контакт с разными людьми. Сейчас, когда сфера моей профессиональной деятельности - общественные связи, в которой нужно выстраивать взаимоотношения с   религиозными конфессиями, национальными организациями, общественными организациями, с людьми самых разных взглядов и убеждений, равное уважение и внимание ко всем - это краеугольный камень в работе.

- Ваш девиз, которому вы следуете с детства?

- Жизнь прекрасна, если ты веришь в это!

- Как вы думаете, в чем залог счастливого детства?

В здоровой семье, здоровой среде и увлеченных взрослых, которые занимаются воспитанием детей.