Версия сайта для слабовидящих







личный кабинет
Регистрация

Запомнить меня Забыл пароль


16.08.2018 Встреча «тимуровцев» с ветеранами

16.08.2018 Встреча «тимуровцев» с ветеранами

Ребята из старших отрядов «Тимуровца» встретились 15 августа с представителями разных ветеранских организаций. В ходе этих встреч представители старшего поколения рассказали «тимуровцам» о том, как они жили, во что верили, что хорошего, важного и действительно нужного сделали для своей страны и своего народа.


Собственным жизненным опытом и историями из своей жизни поделились ветераны с молодёжью. У каждого из них нашлись истории, которые поразили воображение ребят.


Так Галина Ивановна, которая через 60 лет после окончания Великой Отечественной войны нашла в Колкинском районе Санкт-Петербурга братскую могилу, в которой похоронен её отец Николай Никитин, погибший 22 мая 1942 года, сказала ребятам:

- Мой отец воевал возле Ленинграда. Вы все знаете про блокаду этого города, когда его жители ели и кошек, и крыс, и даже людей…


Зачем я вам рассказываю все эти страшные истории?.. Я хочу, чтобы вы поняли, время сейчас такое: нас провоцируют, а вы не должны поддаваться на провокации, вы должны учиться решать проблемы мирным путём. Потому что война – это страшно, очень страшно…


Я хочу рассказать вам о том, как я нашла могилу своего отца. Мы с сестрой приехали в Санкт-Петербург, высаживаем на братской могиле цветы, а какая-то женщина за нами наблюдает. Я подошла спросить, почему она на нас смотрит с таким интересом. Наблюдавшая за нами пожилая женщина, узнав, что в этой братской могиле покоятся останки нашего отца, сказала: «Повезло вам»… Её слова очень удивили меня, я попросила объяснить, в чём же нам повезло. Тогда эта женщина рассказала нам о том, что в 1942 году советские солдаты зачастую шли в бой, не имея ни автомата, ни ружья. В рукопашную наши солдаты шли против хорошо вооружённого противника. Каждый день наших солдат поднимали в атаку 5-6 раз. И тех, кто пал на поле боя головой в сторону противника, хоронили в братских могилах. А тех погибших, которые остались лежать на поле сражения головой в противоположную от врага сторону, распахивали на этом поле нашими же танками, потому что считалось, что эти солдаты испугались, побежали от врага и были убиты в спину. В братской могиле, где покоится мой отец, лежат останки 888 советских солдат, погибших с ним в один день…


Я хочу рассказать вам об истинном патриотизме ленинградцев. Когда спустя много лет после войны в том районе, где воевал и погиб мой отец, собрались строить жилые дома, начали копать котлованы и обнаружили 50-сантиметрые слои спрессованных человеческих костей. Строители ужаснулись. А ленинградцы-блокадники рассказали, что здесь происходило во время Великой Отечественной войны. Вот тогда-то жители Санкт-Петербурга и сказали, что нельзя строить жилые дома на костях тех, ценой чьей жизни была завоёвана победа.


Порой нам кажется, что патриотизм – это что-то героическое, требующее от людей каких-то жертв. А патриотизм – это очень часто просто жизнь по совести и доброжелательное отношение к людям, которые нас окружают. Я помню, как мы с сестрой приехали искать могилу отца, а в гостиницах Санкт-Петербурга цены… заоблачные – от 3000 рублей до 3000 долларов! Не по карману нам, простым сибирячкам, такие цены! Пошла я тогда к директору гостиницы, рассказала ей, что приехали мы с сестрой искать братскую могилу, в которой наш отец похоронен, спросила, нет ли где номеров подешевле. А в ответ услышала, что нас поселят в служебный номер, за который мы будем платить всего (!) 500 рублей в сутки. Вроде бы, мелочь, но со стороны директора гостиницы, которая не думала о наживе, а думала о нас, пожилых людях, которые потеряли близкого родственника в той далёкой войне, это был настоящий патриотизм.


Галина Ивановна рассказывала, рассказывала и рассказывала о себе, об отце, о войне, о Ленинграде и ленинградцах…


А в это же время в соседнем холле читал свои стихи Владимир Павлович Романов, учитель, поэт, писатель, член Союза писателей России, автор, издавший 48 книг, 47 из которых – сборники его стихов, и только одна из книг – проза. А ребята из 3-го отряда внимательно слушали стихи в авторском исполнении и про войну, и про отца, и про БАМ, и про пограничную заставу, и про рыбалку.


Владимир Павлович поведал «тимуровцам» о том, как рождаются стихи и песни. Например, стихотворение о погранзаставе появилось после того, как поэт побывал на пограничной заставе и увидел, как четыре ели стоят, как солдаты в почётном карауле, возле обелиска, охраняя вечный покой похороненных там пограничников, принявших неравный бой с противником. А песня о речной волне, целующейся с берегом реки, появилась после того, как начало клевать… Но не рыба, а мелодия будущей песни «клюнула» автора в макушку. И тут уж поэту стало не до рыбалки: когда в голову приходят новые стихи и песни, только успевай их записывать!


Долгие громкие аплодисменты и крики: «Спасибо!» завершили встречу «тимуровцев» с талантливым новосибирским автором.


А в это же время ещё в двух холлах и на Летней эстраде проходили встречи юных отдыхающих с ветеранами, каждый из представителей старшего поколения рассказывал о «своей» войне – Великой Отечественной или афганской, делился своим личным жизненным опытом и своими личными переживаниями. У каждого ветерана нашлись добрые слова для стремительно растущих россиян. У каждого «тимуровца» в памяти останется хотя бы одна поучительная история, услышанная им на отдыхе в детском лагере. 


Возврат к списку