Запомнить меня Забыл пароль

Анна Богалий:
«Самое главное - не нужно бояться падений,
надо воспринимать проигрыш, как опору для дальнейшего толчка!».

Анна Богалий – пример для многих юных спортсменов: заслуженный мастер спорта России по биатлону, Двукратная Олимпийская чемпионка, трёхкратная чемпионка мира. Впрочем, спортивные победы и успехи пришли не сразу. В детстве приходилось много работать над собой, чтобы доказать окружающим, что все получится!

Анна Ивановна, как началась Ваша спортивная карьера?

На лыжи встала еще в детском саду. Меня тянуло к телевизору, когда шли спортивные трансляции по лыжным гонкам, и я с удовольствием их смотрела. Для меня физкультура не была просто «для галочки», мне очень хотелось кататься, и я постоянно просила родителей купить мне лыжи.

Во втором классе за хорошую учебу родители купили мне лыжи. В школе я не пропустила ни одного урока по физкультуре, самостоятельно научилась кататься коньковым ходом. В 6 классе записалась в секцию биатлона.

Кому хотелось подражать в детстве?

В детстве мне очень хотелось подражать десятикратной чемпионке мира - Елене Головиной. В спорте мне нравятся люди, которые борются до конца и не опускают руки.

Сейчас я понимаю насколько важно мое появление на детских соревнованиях, дети видят пример для подражания, начинают по-другому относиться к спорту, поэтому ко всем детским мероприятиям я подхожу очень ответственно.

Тренер Вас сразу заметил среди остальных спортсменок?

Мой первый тренер  - Владимир Семенович Щукин. В 13 лет я вместе с группой девчонок перешла заниматься биатлоном к Петру Александровичу Подшивалову, 11 лет я тренировалась у Петра Александровича, который вывел меня в мастера, научил бороться и побеждать. Я очень ему благодарна, прежде всего, за человеческие качества, которые он воспитал во мне: порядочность, честность, доброту. Петр Александрович, как второй отец, всегда вел меня по жизни. К сожалению, в июне его не стало. Очень страшно терять людей, которые очень много отдали тебе: не только часть своего времени, но и часть своей души.

У многих сложилось впечатление, что спортсмены лишены детства? Вместо детских игр одни сплошные тренировки?

Мне,  наверное, повезло. Каждое лето я ездила к бабушке в поселок Вожега Вологодской области. После успешных соревнований меня включили в расширенный состав сборной команды, и первый раз я отправилась на сборы. Я так не хотела уезжать от бабушки, возвращаться в Мурманск: там нужно было получить спортивную форму, собрать вещи и ехать поездом в Смоленск, но эта поездка стала для меня судьбоносной. С этого момента я регулярно стала выезжать на соревнования и дома появлялась крайне редко.

Приходилось отдыхать в детском лагере?

Когда закончила первый класс, родители меня отправили в детский лагерь, после чего я приехала домой и сказала маме, что никаких «лагерей с морем» мне больше не надо, отвезите меня в Вожегу к бабушке.

С чем же это было связано?

На море нас водили строем, разрешали купаться совсем чуть-чуть. В лагере я помогала убирать клетку, в которой жили павлины, за это мне каждый день давали павлинье перо, но ни одного пера я так и не привезла домой. Я прятала их под подушкой, под матрасом, но перья все равно находили, и я очень огорчалась. В лагере больше всего запомнился прощальный костер и различные веселые проделки, например, ночью мы мазали мальчишек зубной пастой или гуашью.

Чем привлекал поселок Вожега?

Там мне очень нравилось! Целое лето я проводила у бабушки в Вологодской области, где можно было бегать по улицам босиком, играть с друзьями. Мы ходили за горячим и ароматным хлебом, стояли в очереди за молоком, пасли коз, пололи грядки в огороде, носили воду из колодца, там я прочитала много книжек, которые задавали на лето. Во дворе мой дедушка построил небольшой деревянный домик, чтобы мы играли в нем с моими подружками. В домике стояла табуретка, были полочки, нам нравилось там наводить порядок и «готовить кушать», а если нужно было укрыться от дождя, мы скорей бежали туда.

Ваш самый лучший летний день?

Это день моего рождения, который у меня 12 июня, тогда бабушка ставила букет цветов в хрустальную вазу, пекла пироги, из покупных коржей мы вместе делали большой торт со сгущенкой. У тети в Архангельской области я отмечала 12 лет. В этот день мы с ней сделали целый праздник: испекли орешки со сгущенкой, разыграли детское поле чудес. На следующий день мой дядя взял меня с собой на рыбалку в первый раз – это, наверно, самый лучший момент, он разрешил мне сесть на переднее сиденье, и мы поехали с ним на речку.

В одном из интервью вы сказали: «Пережить победу сложнее, чем поражение». В детстве сильно переживали свои неудачи?

Я до мозга костей была в спорте. Победы, конечно, переживались сложно, потому что на следующий день нужно было настраиваться на то, как снова выйти на старт победителем. Гораздо проще найти мотивацию, если ты проиграл, то понимаешь, что тебе чего-то не хватает и это надо достичь, а когда ты пробежал, выиграл, можешь просто расслабиться.

Получается, проигрывать не так уж и плохо?

Проигрыш дает стимул, мотивацию, позволяет анализировать свою работу: что ты сделал правильно или неправильно. Я всегда сравнивала предыдущие результаты и старалась их улучшить. Самое главное - не нужно бояться падений, надо воспринимать проигрыш, как опору для дальнейшего толчка! С таким настроем нужно подходить не только к спорту, но и ко всему. Если думать, что все плохо, так оно и будет. В одном из интервью я говорила: «С каким настроением вы выходите утром из дома, так вы себя настраиваете на весь день». Если вы улыбаетесь, значит и люди улыбнутся вам в ответ. Если, наоборот, вы загружены, обременены проблемами - не удивляйтесь получить ответную реакцию. Нужно делать больше добра в жизни! Когда на улице солнечная погода, хочется улыбнуться друг другу и не забывайте об этом, когда за окном пасмурно, ведь это не повод, чтобы расстраиваться, это нужно воспринимать как переход на зимнее время, которое безумно красивое! В спорте нельзя быть эгоистом! Например, преодолеть себя и выйти заниматься в дождь - помогает концентрировать внимание, зато после получаешь столько удовольствия от проделанной над собой работы.

Ваши первые победы?

Только к 15 годам я стала занимать призовые места: третье место, иногда «приближалась» ко второму, до этого все обыгрывали меня и были лучше меня. Может, сказывалось то, что ребята пришли в спорт немного раньше. Поэтому приходилось тренироваться и доказывать больше.

Чего больше всего хотели в детстве?

Мы с бабушкой пошли в гости к соседям, и у них я увидела цветной телевизор, а у нас был черно-белый. Когда мы пришли домой, я сказала бабушке, что очень хочу выиграть на соревнованиях, заработать денег и купить такой телевизор.

Анна Ивановна, в чем для Вас залог счастливого детства?

Я сейчас мама и могу сказать, что счастливое детство, когда тебя любят родители, тобой занимаются, но не «нагружают» в детстве, у детей и так идет очень большая нагрузка в школе. Биатлон - не ранний вид спорта, вы можете начать кататься на лыжах очень рано. Конечно, здорово, когда дети тренируются все лето – от этого растут их результаты, но если они рано это «переедят» – это плохо. Если у ребенка нет желания чем-то заниматься – не нужно заставлять его! Когда между ребенком и родителями будет взаимопонимание, тогда и у нас и у них будет все получаться. У ребенка должно быть детство! Он должен поиграть во дворе, построить запруды, как раньше строили, попускать кораблики в теплый весенний день, посекретничать. Также мне хотелось бы, чтобы дети следовали, наверное, по нашим стопам, были людьми – это, ведь, в наших силах в них воспитать.