Версия сайта для слабовидящих







личный кабинет
Регистрация

Запомнить меня Забыл пароль



Сергей Иванович Шабанов:

«С молодостью поспорить можно, но победить ее нельзя…»








Точно не вспомню, когда я первый раз оказался в цирке, но уверенно могу сказать, что цирк тогда не произвел на меня никакого впечатления: цирк был старый, деревянный, с жесткими, неудобными лавками и терпким запахом пива, - своими мгновениями детства с нами поделился директор новосибирского цирка Сергей Иванович Шабанов.

 

В 17 лет я снова оказался в цирке, но это был абсолютно другой цирк: он был новый, играл сияющий оркестр в красивых костюмах, выступали нарядные артисты. С этих пор я влюбился в цирк и даже поехал поступать в цирковое училище, так хотел стать артистом. Когда подал документы на факультет актерского мастерства, выяснилось, что подал документы на режиссерское отделение, куда я успешно был зачислен. Но я до того «заболел» цирком, что уже в 29 лет стал его директором. На сегодняшний день главная моя задача – вернуть цирку вторую жизнь, чтобы дети его полюбили и приходили сюда с удовольствием.

Желание стать артистом появилось в детстве?

Как только началось строительство высотных домов, у меня появилось желание работать на подъемном кране. Я мечтал сидеть в кабине и смотреть на все с большой высоты, как птицы! Я хотел стать крановщиком, но никак не актером, желание стать актером пришло гораздо позже.

Какое было детство?

Как и у всех детей того времени. Я родился через десять лет после окончания войны. Прилавки в магазинах были заполнены всевозможными продуктами: апельсины, мандарины, шоколадки, накрученные «винтом». Строились дороги, я радовался каждому новому дому, радовался, что живу в такой счастливой стране!

Как воспитывали родители, что стояло на первом месте?

Родители работали по шесть дней в неделю, все это время я находился в садике. Родители считали, что нужно быть сытым и красиво одетым. У моей мамы было три класса образования, у папы - 3 с половиной, в то время много не учились, поэтому родители привили мне любовь к родителям, к жизни, к работе, наверное, поэтому я трудоголик. 

Помню, в детстве у меня была игрушка: мячик на сетке. Мне нравилось крутить его в разные стороны. Однажды я так его крутанул, что попал мячиком в чье-то окно, после чего отцу пришлось искать новое стекло, а тогда найти стекло было очень трудно. Потом отец меня этой сеткой выпорол.


Актерская и режиссерская профессия требует большого кругозора?  

Я не сильно горел желанием учиться, но когда родители узнали, что я хочу стать артистом, сказали для этого надо очень много читать, а чтобы выучиться на режиссера, надо знать еще больше. С этого дня я стал читать взахлеб русскую классику: Н.В. Гоголя, М. Горького, Л.Н. Толстого, А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова и других авторов. Я хотел взять количеством, начитаться! С силой заставил себя прочитать роман «Война и мир», «Анна Каренина», «Воскресенье», читал произведения Алексея и Константина Толстого, думая, что это все один и тот же автор. Упорно стал себя готовить к поступлению в университет: сетками таскал книги, ходил в библиотеку, оттачивал в себе произношение, чтобы была прекрасная дикция. Я «пережевал» огромное количество книг за 9 и 10 класс, впрочем, полученные знания в будущем мне пригодились!

Из разговора ясно, что вы человек очень ответственный, усердный и все эти качества идут из детства. Как вы сами считаете, какая ваша главная черта характера?

Мое самое положительное качество – вредность. Я люблю то, что я делаю и хочу, чтобы меня поддерживали в этом. В преддверии 60- ти лет, я могу сказать одно, хотя говорил это раньше: с молодостью поспорить можно, но победить ее нельзя.

Расскажите о Ваших летних каникулах?

После первого класса родители меня отправили на три сезона в детский лагерь. Мне до того там не понравилось, что я навсегда для себя решил, что туда больше не поеду. В детстве пионерский лагерь сравнивал с лагерем заключения, где все подчинялось строгому режиму. Тогда родители стали меня отправлять на лето к бабушке в деревню Старо – Лыбаево: там была настоящая свобода, за 5 копеек можно было сходить в клуб и смотреть кино. Деревенская жизнь дала мне волю, о которой рассказывает в своих произведениях В.М. Шукшин. После второго класса мне не нужно было никакой дисциплины, я делал то, что хотел делать. Я был подчинен самому себе, единственное нужно было нести «провинность»: картошку тяпать, окучивать, собирать в лесу землянику. Кстати, в лесу я сочинил свои первые стихи, а чтобы их не забыть я записывал их на бересте.

Вспомните Ваш самый счастливый день?

- Тогда многие дети ходили в матросочках и я безумно хотел такой же костюмчик. Когда мне исполнилось пять лет, мама сделала мне такой долгожданный подарок, который я запомнил на всю жизнь. 

Также я очень хорошо помню день, когда мы вместе с мамой пошли в кинотеатр смотреть советский «ужастик» «Вий» и  все это время я провел вместе с мамой. Мне было так страшно, что я прижался к ней и не отпускал в течение сеанса. В этот день я понял, что нет ничего дороже мамы!

В чем залог счастливого детства?

Счастливое детство – это полная семья: когда есть мама и папа. Когда родители начинают выяснять отношения, ребенок отодвигается на второй план и тем самым растет в неполной семье и лишается детства. Ребенок должен быть радостью для своих родителей, а не «игрушкой» для них. Живите для новой жизни, будьте за нее в ответе, дайте ребенку образование и детство. Зубы стисните, но дайте этому маленькому человеку ощутить полную семью. Залог счастливого детства, когда ляжешь между мамой и папой и так хорошо и ты самый счастливый ребенок на свете!